A conversation with Theo Chronis about his series of mixed media paintings “New Originals”, newspaper Russian Athens

 

Tео Хронис: «Новые оригиналы»

 

Тео Хронис: «Новые оригиналы»

Галерея MaLou Art Consulting&Gallery www.malouartconsulting.com представляет выставку «Новые оригиналы» современного греческого художника Тео Хрониса, посетить ее можно с 20 января по 20 февраля 2020 года.

Тео Хронис родился в Афинах (Греция) в 1981-м году. Он принадлежит к новому поколению греческих художников, которые постоянно формируют новую силу на современной сцене изобразительного искусства. Его картины выставлялись в галереях Лондона, Нью-Йорка, Голландии, Греции.

preview

Выставка  «Новые оригиналы» представляет собой серию выполненных в смешанной технике картин, в которых художник исследует границы, существующие между реальным изображением и абстракцией.  Если проследить весь процесс создания художником  какой-либо из его  работ, то это, скорее, похоже на путешествие во времени — он как  бы двигается  назад во времени, начиная с абстрактного и продвигаясь к фигуративному.

Работы Хрониса являются скульптурно-либидинальными, очень личными и мучительно самоаналитическими. Тела в его работах являются выражением концепции тела, как мира и мира, как тела. Художник не ограничивается традиционной живописью.

preview

«Я считаю себя в первую очередь фигуративным живописцем, который глубоко понимает ограничения и «западни», существующие в фигуративном изображении, да и в живописи в целом. Все мои картины начинаются совершенно абстрактным, случайным и свободным способом — просто я зарисовываю поверхность картины экспромтом, абсолютно теряя  контроль над тем, что делаю, используя брызги, капли, жесткие линии углём. Я  рисую с закрытыми глазами и вообще стараюсь всё делать на подсознательном уровне. С этого момента начинается долгий процесс попытки «обнаружить» картину из тех многочисленных абстрактных элементов, которые отобразились на холсте или бумаге. Я бы сказал, что больше наблюдаю, изучаю, размышляю над картиной, чем рисую. В результате взаимно связанных преобразований начинает вырисовываться картина, обычно это изображение тела или множества тел. Я изначально никогда не задумываю картину заранее (и поэтому результат иногда удивляет меня тоже). Поэтому картина всегда является продуктом медленного и глубокого аналитического процесса обнаружения доминирующих форм среди абстрактных элементов, хаотически  разбросанных на поверхности холста.

preview

Отсюда и название этой серии: «Новые оригиналы». Аристотелевская концепция мимесиса в более современной форме является центральной в этом подходе. Я вижу мимесис, как способность человеческого разума воспринимать образы известных объектов из не соответствующих действительности знаков. Я считаю, что работа художника как раз и заключается в том, чтобы создавать такие знаки. Они дают возможность творить. И я пытаюсь сфокусировать свою работу в этой зоне, где освобожденные пластические элементы становятся знаковыми в достаточно большом количестве, чтобы вызвать в воображении мир или тело. Мир — тело.

preview

Изображение тела является центральным лейтмотивом этих работ, связанных с либидинальным бессознательным мышлением. Процесс, которому я следую, работает как своего рода автоматическое письмо, как непосредственные экспрессивные отпечатки на поверхности картины, являющиеся отпечатками моего собственного бессознательного ума. И то, что я «вижу» в них, обычно является проекцией моего собственного творчества, хотя и не осознанного. «Найденные» изображения частей тела, всего тела или многих тел раскрывают переживания, связанные с рождением, сексуальностью, захваченной плотью духовностью, понятием смерти и других чувств, которые невозможно выразить словами, но которые переживает всё человечество. Картины  предлагают зрителю  сделать свой индивидуальный просмотр, свою личную интерпретацию того, что изображено, и раскрыть смысл. Названия работ —  это только мои предложения. У вас они могут быть другими».

Источник: https://www.rua.gr/news/news/34480-teo-khronis-novye-originaly.html

Leave a Reply